среда, 8 февраля 2012 г.


ЛЮДИ ИЛИ ДЕРЕВЬЯ

Экологический контроль! Документы на вырубку имеются?
Не всякое ходячее дерево можно назвать древочеловеком. Слово «человек» подразумевает наличие свободы воли. Дерево, которое заставил вылезти из земли волшебник, остаётся простым растением. Оно будет слепо выполнять приказы «господина», не отвечая за их последствия. Это деревянный голем, робот с заложенной программой. Древочеловек — мыслящее существо, которое самостоятельно выбирает, что ему делать.
Пенёк и Рогатка из вселенной черепашек-ниндзя — ловкие импресарио, организующие поединки между бойцами разных измерений.
Ещё одно отличие человека-дерева — способность к речи. Правда, другие народы понимают их разговоры с большим трудом. Речь древочеловека может напоминать треск, скрежет или скрип обычного дерева. Но есть и древолюди, которые прекрасно говорят на человеческом языке. Обычно это умудрённые жизненным опытом великаны, которые хранят древние секреты и охотно делятся ими с проезжими героями. В любом случае древо- люди говорят неторопливо и обстоятельно, словно обдумывают каждое произнесённое слово.
А чтобы слово «древо» в названии не было просто украшением, древочеловек должен быть похож на дерево, а не на кустарник или другое растение. И наконец, древочеловек — представитель полноценного народа, а не отдельный ротозей, забывший прочитать инструкцию к заклинанию «кожа-кора».
Фангорн
Оно походило не то на человека, не то на тролля, футов четырнадцати ростом, с длинной головой и почти без шеи. Гладкая коричневая кожа рук мало походила на грубую серо–зелёную кору, покрывавшую остальное тело. На огромных ногах было по семь пальцев. Нижняя часть длинного лица заросла широкой седой бородой, кустистой, у основания напоминавшей тонкие прутья, а на концах — похожей на мох.
Дж. Р. Р. Толкин «Две крепости»

СКАЗКИ ДРЕМУЧЕГО ЛЕСА

Дриады Забытых королевств — само очарование.
Чтобы понять, откуда в фэнтези появились древолюди, нужно заглянуть в историю. В легендах и мифах многих народов лес и его жители наделялись магической силой.
Все знают дриад — нимф, покровительствующих деревьям. Их изображали как красивых девушек, которые живут в дереве или являются его частью. Если дерево срубить, то погибнет и живущая в нём дриада, а на стволе выступит кровь.
Внимательные могут заметить человека в левом нижнем углу.
Но куда менее известны в наши дни лапиты (или лапифы) — титанические племена, обитающие в горах Пелиона. В их описании смешались черты деревьев и людей. К примеру, вождь лапитов Питфей был прозван «мужем-сосной», а герой Кайней был неуязвим, потому что покрыт корой. Чем не Фангорн? Прибавим к этому огромную силу, буйный нрав и ненависть к кентаврам за то, что они… пытались воровать лапитских жён!
Питфей
Прям и сух он, словно мачта корабельная. Много ран на нём покрылось корою. Весь рогами увешан. Грозен. Во все стороны торчат эти рога, словно не рога они, а голые сучья. В рыжей шкуре прямой его стан. Чуть алеет эта шкура под лучами. А сверху, на его лесной шапке-макушке, все колеблются боевыми перьями иглы, и звенят на них тонко колокольцы его древнего шишака.
Я. Э. Голосовкер «Сказания о титанах»
Хозяина леса можно встретить и в славянской мифологии — это, конечно, леший. Его обычно изображают похожим на дряхлого старика, который живёт в чаще и присматривает за лесным хозяйством, водит дружбу со зверьём и не пускает на территорию посторонних. Баба Яга также пользуется покровительством леса. На службе у старухи состоят ходячие пни, коряги и высохшие деревья. Деревянные слуги встают на защиту бабушки, если она попросит или по- разбойничьи свистнет. Избушка Яги стоит в глухой и непролазной чащобе, и дойти до неё не так просто. Стволы сдвигаются, тропинки исчезают, а лапы-ветки оцарапают, разденут, а то и задушат. Но в этом случае речь идёт не о древолюдях, а скорее просто о зачарованном лесе или деревьях, запрограммированных на изгнание чужака. Ничего личного, служба безопасности.

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЁЖКЕ

Видок у древолюдей экзотический. Их туловище — это ствол дерева, покрытый бронёй коры, руки — ветки. В описании ног единодушия нет. Одни авторы наделяют древолюдей обычными корнями, скрытыми под землёй. Вылезая на поверхность, корни становятся маленькими ножками, не позволяющими обладателям быстро передвигаться. Другие, наоборот, дарят своим героям две ноги, которые выглядят как продолжение ствола. Такой дендроид может широко шагать и даже бегать. А корни на подошвах дают отличное сцепление с почвой и хороший ход по пересечённой местности.
Голова у древолюдей может и вовсе отсутствовать, а глаза, рот, нос и уши — располагаться прямо на стволе. Глаза у древочеловека бывают похожи на небольшие дупла под бровями-наростами. Иногда они светятся зелёным, что в темноте придаёт лешему зловещий и устрашающий вид.
Анджей Сапковский, описывая дубочуда в «Ведьмаке», тонко подметил, что в дупле древочеловека нет места птичкам или белочкам. Это пасть. Авторы не часто касаются вопроса, чем древолюди питаются. Некоторые сделали их кровожадными хищниками, но в большинстве миров они сидят на постной диете, корнями впитывая полезные вещества.
Дубочуд
Никогда не спрашивайте, что едят деревья.
Существо напоминало гигантское дерево, раскидистый вековой дуб, а может, оно и было дубом. Но очень уж дубом нетипичным. Вместо того чтобы позволять бегать по себе белочкам и гадить на себя коноплянкам, этот дуб резво вышагивал по лесу, мерно топал толстенными корнями и размахивал ветвями. Толстый ствол — или туловище? — чудища на глаз был саженей двух в диаметре, а зияющее в нём дупло было, пожалуй, не дуплом, а пастью, потому что чавкало со звуком, напоминающим хлопанье тяжёлых дверей. Хоть под его гигантским весом земля дрожала так, что было трудно удержать равновесие, существо мчалось по выбоинам и колдобинам удивительно ловко.
А. Сапковский «Башня Ласточки»

ДРУЗЬЯ И СОЮЗНИКИ

Древолюди стараются не ввязываться в конфликты с беспокойными соседями. Зачем воевать, если лес — это огромный мир, где хватит места и пищи для всех? Здесь всё подчинено законам природы, нет нужды стремиться к власти, богатству и славе. Поэтому войны людей, эльфов, гномов, гоблинов для леса значат не больше, чем возня муравьев. Лишь бы не мешали спокойно жить, расти и пускать корни. Но стоять в стороне, когда другие дерутся, выходит не всегда. Многим не нравится вечный нейтралитет хранителей лесов — ведь у них огромный потенциал как у союзников.
Главные друзья древолюдей — это дикие лесные животные. Если можно назвать друзьями тех, кто мирно сосуществует, не мешая друг другу. Жизнь зверей и древолюдей протекает как бы в параллельных измерениях: они живут на одной территории, но делить им нечего. Зато когда под угрозой оказывается жизнь леса, все его жители поднимаются на борьбу как один. Звери, птицы, насекомые становятся глазами и ушами лесного сопротивления.
Ещё один союзник леших — лесные эльфы, живущие в гармонии с природой, что, разумеется, по нраву хранителям леса. В мирах многих компьютерных игр люди-деревья входят в армии лесных жителей вместе с эльфами.
Зелёный человек
Из листвы шагнула... человекоподобная фигура, превосходящая Лойала настолько же, насколько огир — Ранда. Человеческая фигура, оплетённая вьющимися растениями и листьями, зелёными, живыми и не прекращающими расти. Волосы были ниспадающей до плеч травой; глаза — огромные лесные орехи; ногти — желуди. Зелёные листья облекали его в тунику и штаны; бесшовная кора — в башмаки. Вокруг кружились бабочки, усаживаясь на пальцы, плечи, лицо. Лишь одно портило совершенство зелени. Глубокая трещина пересекала щеку и висок через макушку головы, а плющ в разломе высох и побурел.
Р. Джордан «Око мира»

МАГИЯ И МОЩЬ

Авторы и художники изображают древолюдей огромными и мощными рыцарями, закованными в деревянную броню. Такому гиганту не страшны ни стрелы, ни копья, ни дубины. Даже топоры и секиры могут нанести древочеловеку только незначительные раны. Свалить древесного бойца топором насмерть удастся, только если он будет долго бездействовать — например, парализованный магией.
Спасение от деревянной армии одно: огонь. Подожжённые стрелы и снаряды, начинённые зажигательной смесью, могут нанести людям-деревьям существенный урон. На помощь может придти и магия: шары и стены из огня, огненный дождь могут превратить вражескую армию в ходячий лесной пожар.
Огромная физическая сила позволяет лешим обходиться без оружия. Ветками-руками легко опутать противника и отобрать меч или копьё. А дендроиды в стратегиях Heroes of Might and Magic опутывают врагов мощными корнями. Если враг и после этого не понял, с кем связался, то ветви древочеловека превратятся в дубины, от удара которых не поздоровится даже закованному в броню рыцарю.
Если на поле боя найдётся булыжник, врагу и вовсе придётся солоно. «Живая катапульта» сама движется и бросает камни, выкашивая ими ряды врагов или проламывая крепостные стены. При необходимости боец врастает в землю и превращается в стационарное орудие. Ну а если древочеловек достаточно велик и зол, то крепостные стены он развалит и голыми руками.
Но главное оружие хозяев леса — это знания, накопленные за долгие годы. Срок их жизни не поддаётся определению, но если он такой же, как у деревьев, то древолюди живут столетиями. За долгую жизнь «вековые дубы» многое узнают об окружающем мире и находят этим знаниям применение. Куда с ними тягаться, например, злому волшебнику, которому всего-то пара сотен лет? Молод ещё с древолюдьми связываться.
Вы, должно быть, не знаете, энты очень сильные… Мы — кости земли! Если наш разум пробуждён, мы можем крошить камни, как крошат их древесные корни!
Дж. Р. Р. Толкин «Две крепости»

ВЫРУБЛЕНО И ВЫПИЛЕНО В СССР

Фантазия отечественных сказочников породила много героев, которые могут считаться древолюдьми, правда, с большой оговоркой. Литература СССР имела прицел не на бабушкины сказки, а на труд и прогресс. Поэтому вместо ходячих деревьев были люди, сделанные из дерева.
У Буратино были деревянные мозги, но добрая душа.
Взять, например, Буратино, который человеком- деревом в классическом смысле не является. Древесина — не более чем материал. Никакой связи с другими древолюдьми, с «исторической родиной» — лесом, с природой. Зато деревянное тело наделяет героя необычными способностями по сравнению с обычным человеком. Он не может утонуть, он почти не устаёт при нагрузках. Если деревянный мальчик способен расти, в будущем из него должен выйти настоящий деревянный супермен.
Энты с подозрением относятся к гномам, которые любят топоры.
Яркий пример боевых роботов из дерева — дуболомы, созданные Урфином Джюсом из книг Александра Волкова. Бывший прислужник колдуньи Гингемы сумел приготовить волшебный порошок, чтобы оживить целую армию деревянных солдат. Дуболомы не обладали большим умом и умели лишь буквально выполнять приказы — иной раз даже слишком буквально. Отличное «пушечное мясо» для великого завоевателя.
Урфин Джюс играючи нарушил Первый закон робототехники. Страшила вернул закон в действие.
Характер дуболомов зависел от… выражения лица. Урфин вырезал солдатам свирепые рожи и тем самым задал агрессивный нрав. Когда дуболомы попали в плен к Страшиле, тот велел стёреть их злые оскалы и выточить улыбающиеся лица. Свирепые дуболомы превратились в добродушных садовников и гонцов.
Зато совсем не похожи на роботов деревянные футболисты из советских мультфильмов «Необыкновенный матч» и «Старые знакомые». Авторы превратили набор игрушечных человечков в команду авантюристов и, как это часто бывает, не удержались от того, чтобы придать им мощнейшее отрицательное обаяние. А заодно — богатую фантазию в придумывании всяких каверз, юмор, таланты пловцов и даже балетных танцоров.
***
Люди-деревья и люди из дерева бывают самыми разными, но одно их объединяет: они, как правило, не враги человеку. В конфликт они вступают, только если посягать на их территорию. Так что если не хотите получить на свою голову всю их гигантскую силу, подкреплённую вековой мудростью, — берегите природу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий